![f:id:boxfitness2020:20200402211111j:plain f:id:boxfitness2020:20200402211111j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/boxfitness2020/20200402/20200402211111.jpg)
今日はメバルの煮つけです。メバル高い...
煮つけって意外に難しですよね。臭みや煮崩れなど(._.)
でも大丈夫!今回は煮つけるコツを説明させていただきます🐡
煮つけの鉄則
①沸騰したお湯をかけ、魚を霜降りにします。
②必ず煮汁を先に沸騰させておきます。
③沸騰した煮汁に生姜と魚を入れ、落し蓋をして中火で10分以内で煮る。
④そのまましばらく冷まして完成。(お好みで白髪ねぎ)
ワンポイント
元来、煮つけとは味を染み込ますのではなく、煮汁に魚を浸して食べるのが基本だそうです。なので濃いめの味付けがオススメです(>_<)