BOX FITNESS 美容と健康を欲張る生活

健康ダイエット、食生活、トレーニングの発信!! 開業日記なども更新

🍚メバル煮つけ(ほったらかし)

f:id:boxfitness2020:20200402211111j:plain


今日はメバルの煮つけです。メバル高い...

 

煮つけって意外に難しですよね。臭みや煮崩れなど(._.) 

 

でも大丈夫!今回は煮つけるコツを説明させていただきます🐡

 

 

 

煮つけの鉄則

①沸騰したお湯をかけ、魚を霜降りにします。

②必ず煮汁を先に沸騰させておきます。

③沸騰した煮汁に生姜と魚を入れ、落し蓋をして中火で10分以内で煮る。

④そのまましばらく冷まして完成。(お好みで白髪ねぎ)

 

 

 

 

 

ワンポイント

元来、煮つけとは味を染み込ますのではなく、煮汁に魚を浸して食べるのが基本だそうです。なので濃いめの味付けがオススメです(>_<)