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♡簡単ダイエット   簡単に痩せる、GI値について(単純説明)

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皆さん今日はダイエットに馴染み深いGI値についてお話します。言葉は知ってるが理解しにくいという方は是非ご覧ください。3~4項目でまとめます。

 

 

GI値とは

 

ざっくりいうと血糖値が上昇するスピードですね。低GI値は緩やかに、高GI値は急激に血糖値が上がるということです。

ではなぜ上昇スピードを制限しないと太るか説明したいと思います。

 

 

 

GI値が急上昇すると...

 

食後に血糖値が急激に上がると糖質過多により血管壁が傷つく恐れがあるため、

膵臓からインスリンを分泌し血中の糖分を体内貯蔵庫に導きます。

しかし肝臓や筋肉には容量制限があり、残りは全て脂肪細胞に溜め込まれます。

 

 

 

❸脂肪細胞(無限吸収)

 

脂肪細胞には容量制限がなく無限に糖類を吸収します太る原因はここです!!

インスリンの分泌を抑制するためにはGI値の上昇に注意しなければなりません。

 

 

 

GI値を抑制する方法

 

野菜や副菜などから率先して食べましょう!(繊維質➡脂質➡タンパク質➡糖質)

 

カロリーよりもGI値表記を確認しましょう!

 

①白米→玄米 ②食パン→玄米パンライ麦パン ③うどん→そば

などから始めましょう!