![f:id:boxfitness2020:20200307202501j:plain f:id:boxfitness2020:20200307202501j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/boxfitness2020/20200307/20200307202501.jpg)
暗いニュースが続く中、たまの贅沢でヒレの高級部位(シャトーブリアン)を購入。
僕はさほど肉質に拘りはなく重要なのはタレだと自負しており長年、失敗と研究を重ね完成したものを紹介したいと思います。今回はオニオンソースです。
❶ステーキを焼いた肉汁に擦り下ろした玉ねぎを焦げ目が付くまで炒めバターを投入し水分が抜けるまで更に炒めます(ここ重要)。
❷そこにビールを投入し強火でアルコールを飛ばし鍋肌に醤油をかけ焦がしウスター、ケチャップを投入。
❸最後に砂糖(微量)を入れ火を止めて完成です。
ワンポイント
このタレは野菜やチャーハンにも相性抜群なので是非試してみてはいかがでしょうか(^_-)-☆